Вентиляционное оборудование и монтажные элементы

31 марта 2020

Вентиляционное оборудование и монтажные элементы.

В этом разделе мы с вами разберем из какого оборудования состоит система вентиляции, а также с помощью каких материалов проводится монтаж вентиляции. И так системы вентиляции включают в себя группы очень разного оборудования :

  • Вентиляторы- это механические приборы предназначены для того что бы перемещать воздух по воздушным каналам. Вентиляторы разделяют по принципу действия на канальные (круглой и прямоугольной форм), крышные, осевые (аксиальные), центробежные (радиальные) и тангенциальные (диаметральные), батутные.
  • Воздуховод –это система труб из метала или пластика которые расположенных в здании по которым происходит замена воздуха. Замена воздуха может происходить как естественным путем так и механическим при помощи вентилятора. Производятся воздуховоды в основном из оцинкованной стали, черной стали, пластика, плотной фольги. Применяются воздуховоды в таких системах вентиляции и кондиционирования как: канальный, крышный и центральный кондиционер. Производят воздуховоды круглого или квадратного сечения.
  • Гибкий воздуховод это гофрированный рукав произведен из алюминиевой фольги или полиэстеровой пленки армированных стальной проволокой. Могут быть изолируемые (теплые) и не изолируемые (холодные).
  • Изоляция для воздуховодов выполняет следующие функции: предотвращает образования конденсата на наружной и внутренней сторонах воздуховода, изоляция способствует уменьшению шума и вибрации образовавшегося из за движения воздуха по воздуховоду, уменьшения теплопередачи воздуха находящегося в воздуховоде с внешней средой, обеспечение воздуховода огнестойкостью при возникновении пожара. Изоляция воздуховодов может выполнятся следующими изоляционными материалами такими как: минеральная фольгированная вата, рулонным синтетически вспененным каучуком, листовым вспененным полиэтиленом защищенным фольгой и другими материалами предназначенными для изоляции воздуховодов.
  • Шумоглушитель это вентиляционное оборудование предназначенное для снижения аэродинамического шума потока воздуха в вентиляционной системе. Особенность шумоглушителей заключается в том что у них присутствует поверхность облицованная звукополгощающим материалом (минеральная вата was 25tb, стекловолокно и др.). Устанавливаются шумоглушители на определенном расстоянии между вентилятором и магистральным воздуховодом. Необходимость установки шумоглушителей в системах вентиляции должна быть подтверждена специальным акустическим расчетом.
  • Воздушные фильтры в основном служат для того что бы очистить приточный воздух, но бывают случаи где есть необходимость в очистке вытяжного воздуха. Классифицируют воздушные фильтры по таким критериям по степени очистки воздуха:
  • - четыре класса грубой очистки воздуха (G1-G4);
  • - пять классов тонкой очистки воздуха (F5-F9);
  • -пять классов особо тонкой очистки(H10-H14);
  • - три класса ультра тонкой очистки воздуха или ULPA фильтры (U15-U17).
  • Воздухонагреватели, канальные нагреватели воздуха представляет собой систему нагрева поступающего воздуха в здание бывают водяные или электрические. Водяной нагреватель подключается к отопительной системе она может быть местная (индивидуальная) и общая (центральная система отопления) из выше сказанного мы видим почему нагреватель водяной. Носителем тепла в этом нагревателе есть вода. Следующий вид воздушных нагревателей называется электрический его еще называют калорифер. В этом воздухонагревателе носителем тепла есть электрическая энергия преобразованная в тепловую.
  • Дальше мы поговорим о элементах систем вентиляции без которых не возможно произвести монтажные работы. К ним относятся следующие изделия:
  • Монтажный профиль или монтажная траверса без этого изделия невозможно выполнить монтажные работы, так как при помощи монтажного профиля нам не удастся закрепить воздуховоды.
  • Применяют монтажный профиль для крепления воздуховодов квадратного сечения.
  • Шина монтажная (шинорейка) применяется для выполнения монтажных работ воздуховодов квадратного сечения она соединяет фланцы воздуховодов без дополнительных метизных соединений. Изготавливается из оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Угол монтажный применяется для угловых соединений монтажных шин (шинорейки). Изготавливается из оцинкованной или нержавеющей стали.
  • Шпилька резьбовая применяется в системах вентиляции для крепления монтажного профиля. Применяют в системах вентиляции резьбовые шпильки таких видов как М6,М8, М10, М12.
  • Перфорированная лента применяется для надежного крепления элементов вентиляционных систем и кондиционирования к несущим элементам здания.
  • Также для монтаже нужно не забыть метизные элементы такие как болты, гайки, специальные анкера, шайбы, саморез с пресс-шайбами, забивные анкера и др.
    • Купить комплектующие для монтажа систем вентиляции в Киеве можно в нашем интернет магазине "Строй-март" позвонив по телефонам указанным на нашем сайте или воспользоватся онлайн заказом через кнопку "КУПИТЬ" обращайтесь будем рады сотрудничеству.