Огнезащита воздуховодов

8 сентября 2020

Огнезащита воздуховодов или предел огнестойкости воздуховодов.

       Система вентиляции на сегодняшний день есть неотъемлемой частью жилого или промышленного здания. Необходимость вентиляции в том что нужна она как минимум для жизнедеятельности живых существ находящихся во внутри помещений. Но когда возникает пожар то система вентиляции становится одной из самых серьезных проблем - проблема заключается в следующем: через воздуховоды системы вентиляции очень быстро распространяются продукты горения, а по статистике основная смертность при пожаре это не контакт с открытым огнем, а удушье именно продуктами горения; по воздуховодам подается воздух, и все мы знаем как хорошо поддерживает горение именно он так что при подаче воздуха при пожаре материальные убытки могут увеличится во много раз.
Возможность избавится от дыма и изолировать очаг возгорания предоставляется огнезащитным системам разработанным на сегодняшний день.
Огнезащита строительных конструкций - это пропитка, отделка или нанесение защиты на конструкцию с целью повышения предела огнестойкость ,что значительно снизит пожарную опасность здания и увеличит время для эвакуации людей при пожаре.
Показатель огнестойкости это время от начала огневого испытания до наступления одного из граничных условий:
R- потеря несущей способности;
E- потеря целостности конструкции;
І- потеря теплоизолирующей способности.

     Виды огнезащиты воздуховодов:

- огнезащитные покрытия жидкостекольных и фосфатных связующих данный вид огнезащиты очень трудозатратен и имеет ряд недостатков плохая вибростойкость, проблемы с адгезией, влияние влажности на физико-химические свойства материала. В связи с этим покрытие не долговечное и на текущий момент широко не применяется;
- огнезащитные покрытия из мягких или жестких минераловатных материалов разработанных а сегодняшний день могут обеспечить огнезащиту воздуховода на предел огнестойкости от ЕІ 60 до ЕІ180;
-огнезащитные штукатурки покрытие на основе минеральных волокон получаемых путем оштукатуриванием воздуховодов составом из сухой смеси. Данное решение может предать воздуховоду предел огнестойкости до ЕІ240. Но для выполнения работ требуется приобрести специальное оборудование, оборудование не дешевое и тянет за собой не маленькую статью растрат.
Мы больше остановимся на минераловатной о огнезащите воздуховодов и так на рынке Украины на сегодняшний день представлены такие виды огнезащиты металлических конструкций и огнезащита воздуховодов: огнезащита бетонных конструкций Sweetondale (Технониколь), огнезащита воздуховодов Sweetondale (Технониколь), огнезащита воздуховодов Conlit mat от компании Rockwool, огнезащита воздуховодов Брендизол, система огнезащиты воздуховодов FIX-M.
В основе всех выше представленных систем по огнезащите зданий входит базальтовое волокно. Отличие лишь только в том что плиты могут быть мягкими или жесткими ( спрессованными). Но все эти материалы выполняют функции по пределу огнестойкости от 60минут до 180минут.
Теперь вкратце рассмотрим огнезащитные системы их по отдельности:
• Огнезащита воздуховодов «ТН огнезащита воздуховодов» предназначена для выполнения огнезащитного покрытия внутри строительных объектов систем воздуховодов и дымоудаления. Система «ТН огнезащита воздуховодов» позволяет нам обеспечить предел огнестойкости от ЕІ 60 (1 час) до ЕІ 180 (до 3 часов). Плита «ТН огнезащита металла какая расчетная толщина материала необходимая для получения значения ЕІ предела огнестойкости воздуховода.
ЕІ60 (1час) –40мм;
ЕІ120 (2часа) – 80мм;
ЕІ180 (3часа) – 120мм.
• Огнезащитная система «Rockwool Conlit Mat» старое название ProRox WM 950 ALU представляет собой прошивной базальтовый мат покрытый алюминиевой фольгой. Огнезащита Conlit Mat предназначена для огнезащиты стальных воздуховодов приточной и вытяжной вентиляции с диаметром или диагональю поперечного сечения не меньше 106мм, к которым строительными нормами предъявляются требования по пределу огнестойкости. Эксплуатируется система огнезащиты Conlit Mat только внутри зданий или сооружений ( отапливаемых или не отапливаемых ), а так же под навесом при условии защиты системы от атмосферных осадков и солнечных лучей.
Согласно сертификату система Conlit Mat позволяет обеспечить предел огнестойкости воздуховодов от ЕІ60 (1 час) до ЕІ 180(3часа). Работы по монтажу системы нужно выполнять в соответствии с Регламентом и только фирмам имеющим лицензию на выполнение работ по огнезащите. Предел огнестойкости ЕІ60 обеспечивает толщина матов не менее 30мм, ЕІ180 обеспечивает толщина не менее 70мм.
• Огнезащитная система FIX-M представляет собой материал из базальтовых волокон марки БСТВ и специального модифицированного силикатного клея. Предназначена огнезащита FIX-M для изоляции стальных воздуховодов где по проекту необходим предел огнестойкости от ЕІ45 (45мин) до ЕІ150 (150мин). Толщина материала FIX-M необходимая для предела огнестойкости:
- ЕІ45(45мин)- 10мм
- ЕІ60(60мин)-5мм
-ЕІ150(150мин)-10+10мм