Изоляционные материалы для систем вентиляции и кондиционирования, систем отопления и водоснабжения.

30 апреля 2020

В этом разделе мы постараемся максимально поговорить с вами об изоляционных материалах которые на сегодняшний день применяются для теплоизоляции, звукоизоляции, противоконденсатной изоляции, противопожарной изоляции систем вентиляции.
Изоляция в системах вентиляции в основном применяется для воздуховодов, которые имеют предназначение подавать чистый воздух и отводить отработанный воздух из зданий разного предназначения. Ка правило изоляционные материалы необходимо закладывать на стадии проекта. Это значительно упростит в будущем выполнения монтажных работ, а значит ускорит наше строительство в несколько раз. И так из каких материалов состоит изоляционный материал на сегодняшний день. На сегодняшний день рынок нам предлагает такие изоляционные материалы как минеральная вата, вспененный полиэтилен, вспененный синтетический каучук, пенополиуретан и т.д.

Минеральная вата применяется для изоляции воздуховодов достаточно часто. Производится данный изоляционный материал из стекловолоконных нитей и базальтовых. На рынке Украины представлены следующие производители данного вида изоляционного материала это: sweetondale (технониколь),paroc, rockwool, knaufinsulation, isover.
Представляет собой данная изоляция - минеральная вата наклеенная на алюминиевою фольгу армированную стеклонитью. В системе изоляции воздуховодов выполняет функцию теплоизоляционного материала а также роль снижения шумов потоков воздуха.
Монтируется минераловатный фольгированный утеплитель очень легко, быстро и просто. Для этого на необходимы самоклеящиеся гвозди необходимой нам длины, вязальная проволока, и алюминиевая лента с липким слоем высокого качества. Процесс монтажа очень простой берем липкий гвоздь из расчета 6-8 штук на один метр квадратный площади воздуховода, наклеиваем их на воздуховод в шахматном порядке. Затем разворачиваем рулон фольгированной минеральной ваты и аккуратно насаживаем на липкие самоклеющиеся гвозди дополнительно обматываем изоляцию вязальной проволокой и для эстетического вида закрываем стыки , проволоку и шляпки гвоздей алюминиевой липкой лентой. Воздуховод готов к работе.
       Вспененный полиэтилен-состоит данный вид материала из слоя вспененного полиэтилена разной плотности наклеенного на алюминиевую фольгу. Производится толщинами от 3мм до 10мм, с нанесенным специальным акриловым клеем и без нанесения клея. Применяется изоляция вспененного полиэтилена для изоляции воздуховодов разного предназначения и сечения как круглых так и прямоугольных. Монтируется на воздуховод следующим образом без клея просто окутываем воздуховод по всей изолируемой площади дополнительно стыки проклеиваем алюминиевой лентой с липким слоем. Вспененный полиэтилен с липким слоем монтируется точно также преимущество его в том что благодаря акриловому клею повышенной липкости на нет необходимости применять отдельно клей для теплоизоляции.

Каучуковая изоляция для воздуховодов - представляет собой теплоизоляционный материал произведенный из синтетически вспененного каучука. Производится данный изоляционный материал в трех вариантах: обычное полотно, полотно с клеем, полотно с клеем и алюминиевой фольгой. Монтажные работы производятся по принципу так же как и со вспененным полиэтиленом путем обматывания воздуховода и проклейке стыков алюминиевой самоклеящейся алюминиевой лентой 50мм или 57мм шириной.

Каучуковая изоляция

Огнезащита воздуховодов эту систему изоляции можно вынести отдельно. Разработана данная система для того что бы предать конструкции воздуховода предел огнестойкости. Применяют данную систему где есть требования по пожарным нормам это места большого скопления людей(торгово–развлекательные центры, офисные центры и т.д). Эта система разработана с целью того что если в помещении возникнет возгорание то воздуховод будет долго прогорять, что ограничит доступ воздуха в помещение что значительно замедлит процесс горения и это даст время эвакуировать людей. Отсюда и название огнезащита воздуховодов на данный момент человечество разработало и внедрило в жизнь много таких систем такие системы разработаны такими мировыми производителями как Sweetondale (технониколь), Rockwool разработанные данные две системы на основании технической базальтовой ваты. И имеют предел огнестойкости от ЕІ30 до ЕІ180.
Все выше перечисленный изоляционные материалы для воздуховодов имеют как свои преимущества так и недостатки. О некоторых из них мы с вами поговорим. Начнем из минеральной ваты. Вата очень хороший материал и преимущества данной изоляции в том что он обладает очень низкой теплопроводностью, вата негорючий материал и обладает высокой гигроскопичностью высоким коэффициентом паропроницаемости. Фольга предает конструкции эстетический вид и если воздуховод находится в средине помещения то нет необходимости в дополнительном применении эстетического финишного материала.Если подойти к изоляции из минеральной ваты то цена ее окажется не такой и высокой например если мы возьмем фольгированную вату толщиной 50мм., и она будет стоять 100грн., то это дешевле чем например стоимость изоляции из вспененного полиэтилена стоимость 50грн., и толщиной 10мм. Недостаток изоляционного материала из минеральной ваты в том что не рекомендуют ее применять на открытом воздухе без дополнительной защиты другими более стойкими материалами к окружающей среде. Еще можно заметить один не достаток что минеральная вата может выбрасывать в воздух микрочастицы, что не так уж и полезно для здоровья человека и окружающей среды, но это ни такие весомые недостатки на которые сильно нужно обращать внимание.
Посмотрим на преимущества изоляции из вспененного полиэтилена то тут мы увидим что их не так уж и много но они есть в том что изоляция из вспененного полиэтилена в несколько раз легче чем изоляция из базальтовой ваты, еще изоляция из вспененного полиэтилена с липким слоем очень плотно приклеивается к основанию не оставляя там пустот, что не дает возможности образованию конденсата в процессе эксплуатации. Не достаток изоляции из вспененного полиэтилена в том что она горит, а это весомый аргумент для того что бы подумать стоит ли использовать данный материал для изоляции воздуховодов.
Изоляционный материал из вспененного материала также не уступают в преимуществах перед минеральной ватой и вспененным полиэтиленом. Материал тоже имеет негорючего материала и по сертификатам имеет группу горючести Г1. Синтетически вспененный каучук обладает очень хорошими качествами в плане теплопроводности она очень низкая. Так же материал есть носителем изоляции как звукопоглощающая изоляция и отлично себя в этом оправдывает занимая одно из лидирующих мест. Недостатки каучука в том что он не стоек к воздействию солнечных лучей так называемых ультрафиолетом. Так же его нельзя применять на открытом воздухе без дополнительной защиты от воздействия окружающей среды не закрывая более стойким материалом таким как например: фольгоизол или фольгопергамин, стеклопластик РСТ или окожушка из оцинкованной стали. И так мы с вами разобрали какие есть изоляционные материалы для изоляции воздуховодов, ка ее монтировать, и где можно ее купить или получить технические консультации или подборе изоляции. Если вы обратитесь к нам то наши специалисты сумеют помочь дать максимальные ответы как по цене так и по качеству.
Для изоляции трубопроводов систем кондиционирования и холодильных установок применяют каучуковую изоляцию в виде рукава. Каучуковая изоляция применяется в этой отросли лишь потому , что технические характеристики каучуковых трубок позволяют им работать при отрицательных температурах до минус двухсот градусов. Выпускают данный вид изоляции в виде рукава, разного диаметра что дает возможность быстро выполнять монтажные работы. Работы выполняются очень просто и быстро, если трубопровод еще не смонтирован то трубу вставляют во внутрь изоляции необходимого диаметра, затем производят основной монтаж, но а если трубопровод уже смонтирован то изоляцию необходимо аккуратно разрезать по всей длине после этого смонтировать на трубу стык разреза промазать специальным клеем для изоляции и прижать на несколько минут. Если наш трубопровод находится на улице то изоляцию дополнительно необходимо закрыть материалом стойким к ультрафиолетовым лучам.

Для трубопроводов систем отопления – идеально подходит базальтовый цилиндр. Представляет он собой изделие из минеральной ваты в виде сигментов копирующего трубопровод заданного диаметра. Производят цилиндры из базальтовой ваты диаметром от 18 до 324мм., толщиной изоляции от 20 до 120мм., а также базальтовые цилиндры есть возможность производить без покрытия и с покрытием алюминиевой фольгой. Минераловатные цилиндры без покрытия при установке на трубу необходимо дополнительно чем то защитить для этого очень часто применяют окожушку из стали, а также можно закрывать фольгоизолом и стеклопластиком РСТ 200 или 250. Базальтовые цилиндры фольгированные нет потребности в дополнительной защите, но их также не рекомендуется применять на открытом воздухе.

Минераловатные цилиндры


Производить теплоизоляционные работы также не составит особого труда просто берем базальтовый цилиндр без покрытия необходимого нам диаметра устанавливаем на трубу и фиксируем при помощи вязальной металлической проволоки. Дальше закрываем сигментом из стали или другими защитными материалами. Базальтовый цилиндр с фольгой монтируется следующим образом после монтажа на трубопровод дополнительно фиксируется пластиковыми стяжками и все стыки проклеиваются алюминиевой лентой покрытую специальным акриловым клеем повышенной липкости. Применяют базальтовые цилиндры до температуры не выше 600°С.
Диаметры трубопроводов отопления диаметром выше 300мм, необходимо изолировать минеральной фольгированной ватой толщиной от 50 до 100мм. Подбирают изоляцию в зависимости от технического задания или проекта разработанного специалистом.

Водопроводные трубы из металла также требуют защиты изоляционным материалом. Для этого применяют специальный утеплитель в виде трубы определенного диаметра из вспененного полиэтилена или изоляция из синтетического каучука. Основная задача изоляции защитить трубопровод от конденсата ведь влага на трубе приведет к корозии и быстрого изнашивания, что значительно уменьшит срок службы трубопровода. Купить изоляцию для трубопроводов холодного водоснабжения вы можете в интернет магазине «Строй-март» воспользовавшись одним из телефонов в разделе контакты или воспользоваться кнопкой «купить» наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.