История появления систем вентиляции

23 марта 2020

Что можно сказать о вентиляции - на сегодняшний день это необходимость в жизни человечества. Систему вентиляции помещений необходимо разрабатывать и проектировать еще на стадии проекта. Слово вентиляция произошло от латинского слова ventilation- проветривание. Теперь мы можем для себя сформировать, что же такое вентиляция, это процесс изьятия отработанного воздуха из здания в последствии замена его на чистый наружный. Если есть необходимость и задача то можно проводить: кондиционирование воздуха, фильтрацию, подогрев или охлаждение, увлажнение или осушение, ионизацию и т.д. Система вентиляции выполняет следующие функции: обеспечивает сонитарно-гигиенические требования воздуха, относительную влажность и температуру, скорость движения воздуха, чистоту воздуха в помещениях. Система вентиляции и кондиционирования предназначена для создания чистой воздушной среды в зданиях, что необходимо для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Люди еще в древнем Египте обратили внимания, что источником заболевания очень часто становится высокая концентрация пыли, после этого они начали строить помещения таким образом чтобы стены не препятствовали свободному перемещению воздуха.

Общее понимание вентиляции появилось в момент когда огонь переместился с улицы в здание. В 1600году король Англии Чарльз из за высокой смертности угарным газом издал указ в котором было сказано что высота потолков должна быть не выше 3м, а окна должны быть, а окна должны быть выше для улучшения удаления дыма. Этот указ помог уменьшить концентрацию дыма в помещении и снизить процент смертности людей.

В 1775 году Антуан Лавуазье из Франции во время проведения своих исследований обратил внимание на то что если переполнить комнату живыми существами то они умирают не от нехватки кислорода, а от того что комнату переполняет углекислый газ. После проведенных опытов он сделал вывод, что пагубное состояние человека возникает не в сокращении кислорода, а переизбытка углекислого газа.

В 1836году инженер из Англии, Томас Тредгольд первым рассчитал необходимое количество воздуха для помещения, но его расчеты были неточными.

До начала ХIX века вентиляция зданий сводилась к естественному проветриванию.

Естественная вентиляция представляет собой воздухообмен который осуществляется за счет разницы давления снаружи и внутри здания.

Естественная вентиляция может быть организованная и неорганизованная. Неорганизованная естественная вентиляция представляет собой воздухообмен происходящий за счет разного давления внутреннего и наружного воздуха через щели ограждающих конструкций, а так же при открывании дверей, форточек или фрамуг.

Организованная естественная вентиляция также происходит за счет разницы давления внутреннего и наружного воздуха но все это происходит через специально устроенные приточные и вытяжные регулируемые проемы.

Но с развитием строительной отрасли естественная система вентиляции не удовлетворяла потребности воздуха в помещениях. Так появилась механическая вентиляция и подразумевает она под собой следующее создается разность давление воздуха при помощи вентилятора или эжектора. Этот способ вентиляции более эффективный так как дает возможность очистить воздух от пыли и довести его до определенной температуры(подогреть), а также увлажнить воздух. В механических системах вентиляции используются такое оборудование как: вентиляторы, воздуховоды, шумоглушители, электрические двигателя, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика управления и защиты и др., все это позволяет переместить воздух в больших пространствах и большими объемами.

В 1866 году технологии механической вентиляции получили неплохой толчок в США компания B.F. Sturtevant Co., оборудовала первый вентилятор в «сердце» США-Капитолии. В 1895 году был опубликован первый труд Джон Шоу Билингса «Принципы вентиляции и отопления и их практическое применение», в которых были описаны спецификации и стандарты вентиляции для крупных общественных зданий.

Американец Уиллис Хэвилэнд Кэрриэр в 1902 году создает первую в мире систему кондиционирования воздуха для нью-йорской типографии. Изобретение контролировало температуру и влажность воздуха.

Начиная с 1950 года в зданиях появляются механические приточно – вытяжные системы вентиляции. В это время возникает большой спрос на новые жилые и промышленные здания, также была снижена высота потолков зданий для снижения себестоимости строительства , это увеличило потребность в хорошо функционирующих вентиляционных системах.

Нефтяной кризис 1974 года внес значительные коррективы в развитие механической вентиляционной системы. В этот период в связи с поднятием цен на газ и нефть инженера, строители и проектировщики утеплили здания для того что бы увеличить тепловое сопротивление и уменьшить утечку воздуха из сооружений. К сожалению это дало отрицательные последствия не была замечена проблема с качеством воздуха в помещениях. Все здания построенные в период с 1974 по 1988год плохо вентилировались. Работники таких зданий испытывали головные боли, головокружение, сонливость, усталость, раздражения глаз и распираторные заболевания. И только 1998 году был признан синдром «больного здания». Это привело к тому что уже в 90-е годы конца ХХ столетия большинство зданий было оборудовано механической вентиляцией с рекуперацией.

В настоящее время здания строятся все более и более высокого энергетического класса. Заказчики стремятся к экономии энергии, вентиляция так же должна обеспечивать комфорт при низких затратах энергии. На сегодняшний день мы видим необходимость вентиляции в наших домах, по сути стало не возможным построить общественное здание, квартиру или дом без вентиляционного оборудования и рекуперации.