Гибкие воздуховоды

2 марта 2021

Гибкие воздуховоды свойства, преимущества, рекомендации по применению.

     История возникновения гибких воздуховодов началась в США в период второй мировой войны. В этот период американскому Военно - морскому флоту нужна была легкая переносная вентиляционная система, чтоб легко трансформировалась. Также такая вентиляционная установка должна была переносить резкие температурные изменения. Конструкция предложена гражданским инженером военного ведомства США, отвечала всем потребностям. За производство таких вентиляционных установок взялась американская компания Warner Brothers Compani из города Бриджпорт, штат Коннектикут. Компания начала производство гибких воздуховодов, которые получили название «Спираль». Система оказалась настолько удачной, что ее стали применять не только в ВМФ, а и военно-воздушные силы и сухопутные войска.

После окончания войны и в результате конверсии ВПК США, производство вентиляционной системы «Спираль» было прекращено.

В конце 20-го века, с бурным развитием вентиляционной индустрии, реанимировал интерес к гибким воздуховодам. В данное время уже сформировалась целая отрасль по производству гибких воздуховодов, Которые соответствуют требованиям резких перепадов температур, легко выдерживают высокие нагрузки давления, а также не поддаются химическому воздействию.

Современные гибкие воздуховоды- условно делятся на две основные группы: не изолированные (не утепленные) и изолированные (утепленные).

Гибкие воздуховоды не изолированные производятся на основе:

- полиэфира (лавсана) черного или метализированного цвета

- алюминия, ламинированного полиэфира;

- армированного винила разных цветов;

- алюминиевой фольги и фольги из нержавеющей стали.

Гибкие воздуховоды изолированные изготавливаются:

- метализованного полиэфира;

- ламинированной полиэфира алюминиевой фольги;

- черного полиэтилена;

- армированных материалов.

   В качестве изоляционного материала употребляют минеральную вату на основе стекловолокна плотностью от 8 до 18кг.м3 и синтетическое полиэфирное волокно. Практически все производители изолированных гибких воздуховодов изготавливают их с внутренним перфорированными воздуховодом, это характеризует их, как материал с высокими теплоизоляционными и шумопонижающимы свойствами.

   В зависимости от материала из которого производятся гибкие воздуховоды и шага проволоки воздуховоды рассчитаны на работу при лишнего давления от 2500 до 6000 Па и отрицательно давлении до 500 Па.

  Средние температурные режимы при которых применяются гибкие воздуховоды это от - 30 ° С до 250 ° С, на основе минеральной ваты и полиэфирного волокна и 900 ° для воздуховодов изготовленных из нержавеющей фольги.

   Соединение гибкого и жесткого воздуховодов, а также соединить два гибких воздуховода между собой проблема, и требует грамотного технического решения. Для этого многие производители производят гибкие воздуховоды со специальными соединитель. Кроме этого большое внимание обращают на соединение гибких воздуховодов в системах переходов из гибких на жесткие, а также с одного диаметра на другой. Наличие Специальных устройств решает вопрос о снижение сопротивления в гибких воздуховодах, а также обеспечивает натяжение внутреннего воздуховода между жесткими соединительных элементами, Которые закреплены на несущих конструкциях.

   Традиционным производством гибких воздуховодов является технология производства путем склеивания из лент, но некоторые производители вводят без клеевого технологию изготовления. Эта технология дает преимущество в применении материалы, Которые НЕ необходимо склеивать, особенно это важно для внутреннего рукава.

    Срок использования правильно смонтированной системы вентиляции на основе гибких воздуховодов составляет более десяти лет, при современных темпах изменений внутренней отделки помещений более чем достаточно. В свою очередь элементарные расчеты показывают, что при применении гибких воздуховодов вместо стальных возможно добиться значимой экономии ресурсов.

   Использование гибких воздуховодов НЕ везде оправдано, но в тех случаях, когда их применение имеет свои преимущества, всегда возможно уменьшить и срок выполнения работ. Кстати в мировой вентиляционной индустрии этот тезис уже давно не требует доказательств.

     Таким образом можно с уверенностью прогнозировать, что низкая цена и высокие эксплуатационные свойства гибких воздуховодов, что они с каждым годом будут становиться все популярнее и популярнее.