Фольгированная минеральная вата виды, применение, преимущества, правила монтажа

5 августа 2020

Фольгированная минеральная вата производится из базальтового волокна и штапельного стекловолокна. Технологии производства данных двух видов ваты отличаются базальтовая вата представляет собой ламели шириной от 200мм., и длиной от 1000мм., толщиной от 20мм., до 100мм., скрепленных по специальной технологии с фольгой. Фольгированная вата из стекловолокна представляет мат из стекловолокна приклеенный к фольге. Производится данный фольгированный утеплитель не в большом диапазоне толщин, а только 30 и 50мм.

На рынке Украины представлены следующие производители базальтовой фольгированной ваты: Sweetondale (технониколь), Paroc, Rockwool, KnaufInsulation, Norma. Производителей фольгированной ваты из стекловолокна представлено не так уж много это такие как Isover и ODE.

Преимущества фольгированной минеральной ваты.

Низкая теплопроводность – достигается это за счет гигроскопичности материала, в котором очень много пазух воздуха, а как известно из уроков физики что молекулы воздуха расположены далеко друг от друга, это способствует замедлению передачи энергии. Благодаря такой структуре фольгированная минеральная вата обладает очень низкой теплопроводностью.

Покрытие из фольги – выполняет функции пароизоляции, также фольга работает как отражатель теплового излучения препятствуя уходу тепла в окружающую среду. Наличие фольги дает возможность изделию приобрести эстетический вид при изоляции воздуховодов, трубопроводов, паропроводов технологического оборудования находящихся внутри помещений. При таком использовании фольгированной минеральной ваты нет потребности дополнительной зашиты другими материалами.

Не горючесть и температура применения –так как основное составляющее изделия это минеральная базальтовая или стекловолоконная вата, а всем нам известно что это негорючий материал, так как для того что бы расплавить волокна нужна температура более 1000°С, мы можем с уверенностью отнести фольгированную минеральную вату к негорючим материалам. Температура применения минеральной ваты с фольгой 250°С до 700°С.

Паропроницаемость– достигается такая характеристика благодаря самой структуре материала состоящего из волокон между которыми легко проходит воздух.

Простота в монтаже –материал имеет низкий вес, эластичен легко режется обычным ножом и не требует высокой квалификации при выполнении монтажных работ. Это позволяет значительно снизить затратную часть на выполнении работ, и при этом увеличить скорость выполнения.

Особенности использования фольгированной минеральной ваты.

Минеральная вата покрыта фольгой применяется очень широко в отраслях народного хозяйства. Используют данный вид теплоизоляции как в бытовых так и коммунальных системах для изоляции труб водоснабжения и отопления, трубопроводов для подачи пара, для изоляции газоходов, также очень широко используется фольгированная минеральная вата для тепловой изоляции воздуховодов.

В промышленности минеральная вата с фольгой применяется в целях изоляционного материала в технологическом оборудовании, холодильные камеры, емкости, требующие постоянной температуры, а также и других элементов производственных линий.

Изоляционный материал из минеральной ваты кэшированной фольгой производят в форме плиты, матов (рулоны) и цилиндров. Фольгированная изоляция в плитах больше всего подходит для утепления стен и потолка бани или сауны, также ее применяют при строительстве камина или печки. Изоляция фольгированная в матах (рулонах) применяют при производстве дымоходов, изоляции трубопроводов большого диаметра свыше 342мм, изоляция воздуховодов любого сечения и диаметра. Для изоляции труб отопления или паропроводов круглого сечения лучше всего подходит изделии из минеральной ваты в виде цилиндров.

Для изоляции камина или печки применяют полужесткие базальтовые плиты покрытые с одной стороны фольгой. Материал обладает уникальной высокой стойкостью к высоким температурам в пределах до 750°С, и низкой теплопроводностью 0,038-0,040Вт/мК, а также коэффициентом теплоотражения до 97%. Фольгированная вата для каминов удачно сочетает в себе свойства как теплоизоляционного, звукоизоляционного и гидроизоляционного материала. Алюминиевая фольга отражает значительную часть тепла, что позволяет повысить эффективность каминной изоляции в несколько раз при небольших толщинах. Изоляция для каминов работает в сложных температурных условиях и при его производстве не добавляются полимерные связующие плиты держат форму только за счет внутреннего сцепления хаотично расположенных волокон.

Рулонная минеральная вата с фольгой имеет намного шире спектр применения можно сказать что этот рулонный материал более универсален. Основное направление где широко применяется фольгированный базальтовый утеплитель это изоляция воздуховодов. Там базальтовая изоляция с фольгой играет важную роль в том что предотвращает выброса конденсата на стенках воздуховода, значительно понижает шум воздуха движущегося по вентиляционному каналу, а также предотвращает от возгорания так как базальтовые волокна материал не горючий. Также базальтовая фольгированная вата очень широко применяется для теплоизоляции трубопроводов разного предназначения и больших диаметров. Применяется фольгированная базальтовая вата для изоляции технологического оборудования. Так же базальтовая вата с фольгой применяется для утепления стен и потолков для сауны или бани.

Базальтовые цилиндры с фольгой это очень интересный и необходимый материал для теплоизоляции трубопроводов отопления. Он отлично выполняет задачу по потерям тепловой энергии движущейся по трубам. Фольгированные базальтовые цилиндры значительно помогают с экономить потери тепла, а если взять в общем то при применении базальтовых цилиндров мы сможем с экономить значительную суму денег в отопительный период. По вопросам покупки фольгированных базальтовых цилиндров вам необходимо обратится в наш интернет магазин «Строй-март» по телефонам в разделе контакты или оформив заявку через кнопку купить.